Fornelli a Spillo: summer memories


Bentrovati amici!

il sito ha taciuto per un po’ (le solite, noiose, questioni tecniche) ma i fornelli hanno continuato a essere accesi!

Ho raccolto idee, opinioni, consigli e richieste su come migliorare, ripetere e progettare i nuovi eventi di Fornelli a Spillo e adesso sono ancora più carica di prima, pronta a divertirmi e a sperimentare con voi nuovi modi per socializzare cucinando.

Se anche voi, allora, avete sentito la mancanza di Fornelli a Spillo in queste settimane e desiderate rientrare in questo pazzo circolo di amanti delle chiacchiere e della cucina, non perdete il primo evento di quella che si preannuncia come una stagione divertentissima e ricca di corsi ed eventi, tra location conosciute (vedi Presso) e location da scoprire (tipo la mia nuova dimora fornellocentrica!).

Il primo evento da non perdere è quello del 28 settembre, dove i ricordi dei cibi che ci hanno accompagnato durante le vacanze la faranno da protagonisti… insieme a voi, ovviamente!

Grazie per essere sempre di più e sempre così affezionati!

A presto,

Anna

PARLATE DI FORNELLI A SPILLO!


Una conferenza stampa.

Sì, esattamente e quasi inaspettatamente. Una conferenza stampa di Fornelli a Spillo. La prima, per il primo format italiano di food entertainment che con la passione per il cibo e per la cucina consente di cucire legami, attaccare bottone e intessere nuove relazioni tra “appena conosciuti” che dire sconosciuti non vale se partecipi alle serate di Fornelli a Spillo.

Io la sarta. Di estro.

Voi, quelli che avete partecipato a Sexy Food, voi che avete chiesto di iscrivervi a Cuochi ai primi Fuochi, voi che per curiosità, amicizia o semplicemente professionalità siete venuti a conoscermi ufficialmente.

A conoscere Fornelli a Spillo, la prima start up italiana 2.0 a costo zero (no prestiti, no banche, no investitori… solo sorrisi, capacità e tanta tanta passione!).

Sostenuta da grandi professionisti del Food&Wine dal -finora- passaporto siciliano come le Cantine Fina (sostenitrici di Fornelli a Spillo dal giorno della nascita) e da altre piccole eccellenze enogastronomiche come l’Azienda Agricola La Croce, Nocellara, Antichi Sapori di Sicilia che hanno regalato gusto e qualità all’aperitivo informale preparato per i nostri ospiti, Fornelli è stato così presentato ufficialmente alla stampa (radio, Tv e web compresi).

Era il momento di farlo.

Ed è il momento che parliate di Fornelli a Spillo (e certo, bene sarebbe decisamente meglio!)

Grazie, grazie a tutti!

Anna

SEMPLICEMENTE FRISELLA


La frisella. O si ama. O si ama. Alternative non ce ne sono.

Fetta di pane secco. Acqua. Olio. Pomodoro. Sale. Ed ecco la cucina mediterranea, nella sua estrema semplicità e nella sua assoluta perfezione.

Prepararla è un gioco da ragazzi

La frisella salva la vita! Voi non ci crederete, eppure il pane secco è quanto di più versatile la cucina possa offrirci e noi non possiamo non elevare la frisella a regina indiscussa della tavola dei single… che conquisteranno sicuramente qualcuno con questo piatto fresco e deliziosamente mediterraneo!

Allora: pronti a prepararne una? Tempo necessario… 5 minuti scarsi!

Ingredienti per 1 persona

  • 2 friselle
  • 2 pomodori maturi
  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • 1 spicchio di aglio (a piacere)
  • una manciata di  olive taggiasche
  • basilico (tanto e a piacere)
  • 3 acciughe
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Prendete le friselle e passatele per qualche secondo sotto l’acqua corrente in modo che si inumidisca. Disponetele su di un piatto e irroratele con abbondante olio.
  2. Tagliate i pomodori (qualunque tipologia andrà bene: cuore di bue, ciliegino, piccadilly, pachino, ramato, purchè siano maturi) e raccoglieteli in una ciotola. Aggiungete le foglie di basilico, il sale e il pepe, l’origano, le olive taggiasche e, se vi piacciono, le acciughe spezzettate. Infine, uno spicchio d’aglio intero lasciato qualche minuto dentro ai pomodori potrebbe essere l’ideale ma… a voi la scelta a seconda di cosa vi riserva il dopocena!
  3. Cospargete le vostre frisella con i pomodori conditi e servite. Per favore, beveteci su un bicchiere di vino rosso: il grado di soddisfazione sarà così totale!

5 MAGGIO: TEMPO DI SEXY FOOD!


Fornelli a spillo non si ferma mai!

Volete diventare protagonisti di una delle serate di Sexy Food? Divertirvi, cucinare, mangiare e conoscere tanta gente nuova di cui scoprire interessi e connessioni?

Vi prometto di lasciare fuori dalla porta il lavoro e di far entrare solo il piacere della convivialità.

E allora che aspettate?

Iscrivetevi sulla pagina eventi o scrivete a info@fornelliaspillo.it

Anna

PANCAKES GLUTENFREE


Scoprire di essere fortemente intolleranti al glutine dovendo continuamente scrivere e parlare di food… cucinando!

Ecco. Questa è la condanna dantesca che sconto da 3 anni a questa parte! Eppure, la parola sconforto non fa parte del mio vocabolario e sono alla ricerca costante di ricette, intrugli e invenzioni culinarie che possano saziare la mia pancia e soddisfare tutti i miei sensi, mantenendomi comunque lontana, lontanissima dal malefico collante naturale.

Una ricetta adatta a me (e quindi a celiaci e intolleranti al glutine) e scoperta per puro caso è stata quella dei pancakes.

Infatti, proprio quando tutto sembrava perduto (e mi riferisco a un becero esperimento di churros con farina di riso) e pensavo che mai più brunch sarebbe stato possibile (inteso come quello all’americana serio e quindi con uova, pancakes yogurt e granola) mi sono messa d’impegno per trovare la ricetta adatta per riutilizzare l’impalpabile farina di riso (e quindi svuotare la mia dispensa!) e regalarmi delle frittelline che quanto più assomigliassero ai pancakes. E così è stato!

Seguite passo passo questa ricetta e vedrete che risultato! Quindi preparate lo sciroppo d’acero e le mug con il caffè… il brunch, sta per essere servito!

Ingredienti per 8 pancakes (grandi)

200 g di farina di riso

2 uova

200 ml di latte (anche senza lattosio andrà benissimo)

80 g di zucchero di canna

1 bustina di lievito

cannella

zucchero a velo

nutella/marmellata/sciroppo d’acero

Preparazione

  1. Prendete una ciotola capiente e rompetevi 2 uova intere. Sbattetele leggermente e unite lo zucchero e il latte amalgamandolo al composto.
  2. A pioggia e attraverso un setaccio fine versate la farina e il lievito mescolando il tutto a mano e con l’aiuto di una frusta. Aggiungete la cannella a piacere e tenete da parte.
  3. Scaldate una padella che andrete a ungere con un tocchetto di burro o con un filo di olio (se aveste quello spray sarebbe anche meglio!) e con un mestolo piccolo versate un po’ del composto creando un cerchio ben tondo. Lasciate cuocere un paio di minuti o finchè non saranno color marroncino e giratele dall’altra parte. Considerate sempre che il primo pancake non sarà quello che v’aspettavate… voi andate avanti e non disperate: gli altri saranno un successone!
  4. Ammonticchiateli tutti su un piatto da portata per mantenerne il calore e al momento di servirli cospargeteli di sciroppo d’acero o di zucchero a velo e frutta o… in qualunque modo voi preferiate!

 

PASTA ALLE 7P: SO 80’s


Se il vintage è la vostra passione non potete certamente perdervi la ricetta della pasta alle 7P che, nata un po’ per caso un po’ per gusto, ha accompagnato tanti anni della mia infanzia.

Sì, parliamo dei ruggenti, maestosi e inequiparabilmente kitch anni ’80, anni in cui l’uso della panna era non concesso ma praticamente obbligatorio! Mia madre, giovane studentessa polacca, amava mixare la sua adorata scoperta (la pasta), con l’ingrediente (la panna) che tanto le ricordava la sua terra. E per questo, ogni tanto creava delle bombe colesterolemiche. Altre volte, bombe di gusto e goduria pura che ci accompagnavano per mesi, fin quando esausti, non imponevamo, con un democratico editto, l’esclusione di quella ricetta dal menu di famiglia.

Tale è stato il destino della pasta alla 7P che, sotto editto da parecchi lustri, ha trovato nuova luce grazie ai suoi ingredienti criptici che sono sempre spunto di gioco e curiosità per chi se li trova davanti.

Durante la serata di Sexy Food del 3 marzo ho pensato per questo di riportarla ai suoi antichi fasti giocando sugli ingredienti. Abbiamo così scoperto che per qualcuno pollo e peperoni nella pasta potevano essere un valido condimento per il vero pranzo dei campioni, mentre per altri piselli e panna erano un connubio immancabile che avrebbe sicuramente vinto.

Per questo, spiazzare i partecipanti con l’elenco dei veri ingredienti della pasta alle 7P è stato ancora più divertente!

 

Ingredienti per 4 persone

300 g di pasta tipo PENNE

100 di PANCETTA coppata

100 g di PROSCIUTTO tipo Praga

2 POMODORI 

1 mazzo di PREZZEMOLO

150 g di PANNA fresca

80 g di PARMIGIANO o PERCORINO grattugiato

olio extravergine di oliva

sale ed eventualmente Peperoncino (per una pasta alle 8P!)

Preparazione

  • Dotatevi di un tagliere e di un coltello e riducete a listerelle pancetta e prosciutto. Tritate il prezzemolo finemente. Nel frattempo sbollentate i pomodori per circa 1 minuto in un pentolino con dell’acqua bollente e spellateli in modo che la preparazione della ricetta sia più agevole.
  • Prendete una padella e versatevi un filo di olio extravergine di oliva. Fatelo scaldare e aggiungetevi gli affettati e sopo un paio di minuti una parte del prezzemolo tritato e i 2 pomodori, tagliati a pezzetti.
  • Lasciate andare per circa 5 minuti, aggiungete la panna, mescolate e incoperchiate.
  • Cuocete le penne in abbondante acqua bollente salata, scolatele e aggiungetele al condimento in padella. Saltate il tutto, aggiungete abbondante parmigiano (o pecorino ) a piacere e una manciata di prezzemolo per completare.

Buon appetito è il minimo!

Tempo di preparazione? 20 minuti al max!

 

 

 

 

 

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